2021
L’anno si apre nel migliore dei modi, il nostro Head Brewer Giovanni Faenza vince il premio “Birraio dell’anno” per la stagione produttiva 2020.
Il progetto delle birre invecchiate in botte si ingrandisce, con una nuova barricaia a temperatura ed umidità controllate e soprattutto tante nuove botti che hanno ospitato diversi distillati, dal Bourbon al cognac, dove riposano le nostre “Big Beers”; Prima tra tutte la Papanero, imperial stout ormai diventata simbolo del birrificio sia in Italia che all’estero. Last but not least, inizia l’avventura di “Mogano x Ritual Lab” innovativo ristorante Gourmet adiacente al Birrificio che si pone l’ambizioso obiettivo di affiancare la birra e le sue materie prime ad una tavola Fine dining, giocando con il mondo delle fermentazioni ed il riutilizzo dei prodotti provenienti dalla birrificazione
2020
Il 2020 è stato un anno difficile ma pieno di novità, prima tra tutte il premio “Birra dell’anno” che ha incoronato Ritual Lab come miglior birrificio italiano.
L’anno prosegue con l’apertura della Ritual Tap Room, struttura immersa nel verde dove finalmente si potranno degustare le nostre creazioni a due passi dal birrificio. Nello stesso periodo escono le prime birre invecchiate in botte, ambizioso progetto avviato da qualche anno che inizia a dare alla luce creazioni uniche.
Nel frattempo, la cantina di maturazione continua a crescere arrivando ad una capacità di 420HL.
2019
Anno cruciale per la storia di Ritual / Il birrificio si rinnova totalmente.
Decidiamo di affidarci all’azienda Easybraw Velo per la costruzione della nostra nuova sala cottura da 25 HL totalmente automatica. Aumentano i volumi prodotti ed aumentano le novità tra cui l’apertura di nuovi mercati esteri, il nord Europa primo tra tutti. Il nostro head brewer Giovanni Faenza all’esordio tra i Big si aggiudica la seconda posizione nella classifica dei migliori birrai italiani stagione 2018 durante l’evento “birraio dell’anno”
importante manifestazione organizzata da Fermento Birra nella splendida cornice di Firenze.
2018
Il 2018 si apre con una grande soddisfazione:
Il 22 gennaio il nostro head brewer Giovanni Faenza vince il titolo di miglior birraio emergente italiano della stagione 2017… cheers!!
L’anno prosegue con novità e gratificazioni per tutto il team Ritual soprattutto per quanto riguarda le collaborazioni con birrifici di fama mondiale tra cui:
Dry & Bitter da cui nasce la “Head Space”.
North brewing per la “mango strawberry sour”
E la “Tangie” nata da una collaborazione a 6 mani con i grandi Oxbow e Jester King.
Nel frattempo i nostri furgoni arancioni macinano chilometri su e giù per l’Italia e non solo……..
Bob e Valerio on the Road
2017
Nasce il progetto “Ritual Lab On the Road” – Realtà più unica che rara in Italia! Con l’obiettivo di consegnare direttamente dal birrificio in tutta italia in tempo record e soprattutto con maniacale attenzione verso la temperatura di trasporto. Grazie ai nostri furgoni refrigerati finalmente possiamo proporre la nostra birra nelle zone più difficili da raggiungere della penisola, in ogni stagione mantenendo inalterato il profilo del nostro prodotto.
2016
Riconoscimenti, concorsi vinti, inviti ad eventi nazionali ed internazionali la cantina di fermentazione raddoppia ed arriva a 100HL. La famiglia Ritual diventa sempre più numerosa e la voglia di brassare qualcosa di speciale e fuori dagli schemi è sempre più forte, nascono così la “Tupamaros” e la “Nerd Choice” due birre estreme ma equilibrate , modaiole ma concrete, l’apice della nostra produzione in quanto ad originalità e soprattutto in quanto a luppolo!
2015
A Turning point, together with lifetime friend Edoardo Ribeca, finally the decision is taken to open our own brewery in Formello in the province of Rome: 12hl plant, isobaric bottling machine, reverse osmosis system and total control of the waters, 50HL fermentation canteen everything we have always dreamed of.
2014
The project works, our first beer gets appreciated and is increasingly in demand despite the particular and courageous choice to start with a low fermentation one, beer difficult to produce and above all to sell. So to complete the product line “Super Lemon Ale” and “La Bock” were added, two recipes that for some years now characterize the day after day characteristic of the Ritual Lab but that have not yet been proposed to the general public.
2013
2012
The Ritual Lab, a small 100l plant, comes into being seen to in every aspect, for the purpose of training and experimentation in cooperation with the great Maddalozzo. In this period the drafts of our first recipes come about, which later will become our classics. Here the most disparate and varied experimentation takes place: spices, fruit, coffee, plants and roots; years of enjoyment and study. The passion grows greater and greater, and the “game” increasingly challenging.
2011
Participating in a course organized by him on beer production We come into contact with Emilio Maddalozzo "the maestro”, fundamental figure in our history.
Great master brewer graduating from the prestigious Doemens of Monaco with more than a 40 year career of beer brewing and many, many hectolitres produced. Giovanni follows him day and night and he owes his beer brewing formation, his love for Germany and for the “clean” beers to him.
2010
Roberto and Giovanni Faenza, father and son, one enthusiast of good wine and good food and the other, a meticulous and perfectionist sommelier, having met the “real beer” it is immediately love: courses, seminars, brewery visit, so begins a great passion towards a new world.